UTILES Y APEROS DE LABRANZA
Si bien existen toda una serie de herramientas no específicas que
pueden ser utilizadas para realizar indistintamente diversas funciones,
en líneas generales, cada una de las numerosas labores agrícolas suele
tener asignado un tipo de apero o utensilio característico, del que a su
vez existen distintos modelos según las preferencias y gustos de sus
usuarios.
Seguidamente exponemos la descripción de algunos de estos útiles típicos que hemos podido ver en esta zona de la Alpujarra (sin pretender decir con ello que sean exclusivos de la misma):
Seguidamente exponemos la descripción de algunos de estos útiles típicos que hemos podido ver en esta zona de la Alpujarra (sin pretender decir con ello que sean exclusivos de la misma):
- Amocafre:
- Herramienta pequeña (se utiliza con una sola mano) consistente en una pala de hierro con forma que va de triangular a punta de lanza, del que sale un mango del mismo metal, que gira 90º, y se rematada en una empuñadura de madera. Utilizada para remover la tierra y quitar las malas hierbas de forma cuidadosa.
- Arado:
- Azada:
-
Herramienta consistente en una pala cuadrangular grande de hierro, de
20 a 25 cm de lado, provista de un anillo donde encaja un astil o mango
que forma un cierto ángulo agudo con la pala.
El Azadón es un instrumento análogo a la azada pero con la pala algo curva y más larga que ancha.
El Escardillo es similar a la azada pero con la pala algo más pequeña. - Biergo - Bieldo: (vease horca)
- Calabazas huecas:
- Hay varios tipos de plantas de calabazas cuyos frutos
eran utilizados como recipientes, antes de la aparición de las botellas
de plástico, y eran expresamente cultivadas por sus peculiares formas;
ya que algunas de estas son muy manejable y pueden alcanzar fácilmente
varios litros de capacidad.
Para construirlas al fruto una vez maduro se le extraía la pulpa por un pequeño orificio en el extremo superior y se las dejaba secar, manteniendo estas su forma ya que la corteza exterior es rígida.
Las calabazas grandes eran utilizadas para almacenar y transportar líquidos, normalmente agua, y las pequeñas se empleaban de adorno y para criar y mantener vivas las alúas (ya que estas podían alimentarse de la pulpa de la propia calabaza) hasta que llegara la época de utilizarlas en las trampas, para cazar pajarillos. - Espuerta:
- Especie de cesta con asas, confeccionada de esparto, palma u otra material, que sirve para desplazar tierra, escombros, piedras, etc.
- Garabato:
- Palo más o menos largo, terminado en una horquilla invertida, utilizado para alcanzar ramas u objetos lejanos.
- Herpil:
- Saco o red hecho de tomiza, confeccionado mediante una malla ancha y utilizado para el transporte de diversos productos agricolas como: la paja, melones, etc.
- Horca:
-
En el ámbito agrícola, esta palabra de utiliza para identificar:
- Un palo largo terminado con forma de tenedor, rematado en dos o más púas del mismo material o confeccionadas en hierro (en cuyo caso se denomina biergo), y que se emplea para trabajar la mies o la paja.
- Una vara larga y fuerte terminada en una horquilla de dos puntas utilizada básicamente para sostener las ramas, de árboles y parrales, cuando estas están sobrecargadas por el peso del fruto.
Las horcas de madera se confeccionan cuidando con esmero y durante años una rama recta terminada en la horquilla apropiada (con tantas ramificaciones como puntas se deseen), cortándola cuando alcanza el tamaño buscado. La curvatura de las puntas se conseguía introduciéndolas entre las vigas y las lascas, del techo, y tirando suavemente para forzar la forma deseada mientras seca la madera.
El termino biergo o bieldo también se utiliza para designar una herramienta de madera que consiste en un astil largo que en uno de sus extremos tiene encajado perpendicularmente otro mas corto, de unos 30 a 50 cm. de longitud, (formando una T) del cual salen 6 o 7 dientes, y también es utiliza para ablentar. - Hoz:
- Instrumento cortante compuesto de una hoja curva acerada, por la parte cóncava afilada o provista de dientes muy pequeños, agudos y cortantes. Se afianzada en un mango de madera y sirve para segar: mieses y hierbas.
- Instrumento movido por fuerza animal o mecánica, que sirve para labrar la tierra abriendo surcos en ella.
Nombre | Descripción |
---|---|
1. Cama | Pieza para unir la mancera -2- con el enjero -10- y el dental -6-. |
2. Mancera | Pieza curva que permite dirigir el arado y apretar la reja -3- contra la tierra. |
3. Reja | Pieza de hierro con forma de lanza, para hender y revolver la tierra. |
4. Tenilla | Tornillo largo metálico que une la cama -1- y el dental -6-. |
5. Alcaraván (anacrán) |
Tornillo metálico, a modo de palometa, que permite apretar la cama -1- y el dental -6-. |
6. Dental (cuna) | Pieza donde encajan la reja -3- y la cama -1-. |
7. Orejera | Barra de madera que remueve la tierra al avanzar el arado. |
8. Pescuño | Cuña gruesa y larga con que se aprieta la mancera -2-, la reja -3- y el dental -6- contra la cama -1-. |
9. Birorta | Aro metálico para encajar el enjero -10- contra la cama -1-. |
10. Enjero (timón) | Palo largo que permite enganchar el arado al yugo. |
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